URL
Свершилось. Вопреки всему, даже самому автору. Первая книга на русском о военно-теоретическом наследии Раймондо.

Военная система Раймондо Монтекукколи

П.С. Не стоит сосредотачивать внимание на обложке, это ИИ. Лучше на тексте, это - РЕ.

@темы: Изданное, Раймондо Монтекукколи

21:49 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:58 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:52 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

...Et qu’importe qu’il soit moins sage que Turenne,
Pourvu que sa valeur nous rende glorieux ?



Его подвиги предсказывал главный оракул всех времен и народов, Великий Конде хвалил его глазомер, а Людовик 14 порицал безрассудную отвагу, злые языки называли его просто везучим генералом, а добрые – «величайшим военачальником Франции со времен Тюренна и Конде», Суворов - «славным воином», Наполеон – «вором», а сам он скромно величал себя то «шарлатаном», то «единственным генералом, которому на войне не изменяло счастье». Это Клод Луи-Эктор де Виллар, "маршал удачи", обессмертивший свое имя в последних кампаниях войны за Испанское наследство.

читать дальше


@темы: маршалы Франции, Виллар

Ben noto t'é quel fulmine di guerra
ALESSANDRO, che fe suo nome eterno
Col bellicoso folgorante acciaro,
A cui s'opposer collegati invano
Di piu Province gli orgogliosi sdegni

Carlo Innocenzo FRUGONI

читать дальше


@темы: великие испанские полководцы, Алессандро Фарнезе

"La batalla ha sido de las más crueles que se han dado de mucho tiempo à esta parte"
Пьемонтское Рокруа для испанских терций: Орбассано 1693




«ADEMÁS, EL ESPAÑOL NO TIENE AFICIÓN A LA INFANTERÍA…»
читать дальше

@музыка: ток-шоу Окна

@темы: это ж испанская терция!, Катина, Марсалья, Орбассано

"ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ПРОТИВНИК ТЮРЕННА": РАЙМОНДО МОНТЕКУККОЛИ
1. Записки против Афоризмов. О русском переводе Монтекукколи (Я. Семченков)
2. Психология и эстетика мясорубки: трактат "Delle battaglie"
3. "Tous deux avaient réduit la guerre en art": Тюренн vs Раймондо как профессионалы войны
4. DELLE BATTAGLIE 2: "le ultime parole del Montecuccoli tattico"


«QUI VI SONO LE ULTIME PAROLE DEL MONTECUCCOLI TATTICO»

читать дальше


@темы: Монтекукколи, Лураги, Юбилейная запись - 10 лет

"Время, которое иные тратили на игру и развлечения, я посвятил изучению профессии"
Raimondo Montecuccoli

«Меня мнят величиной в вопросах войны…»
Тюренн



«DUE MAGGIORI CAPITANI DEL SECOLO»
Помимо Великого Конде, у Анри «Le bon gentilhomme» Тюренна имелся еще один соперник, с которым маршал был обречен на вечное сравнение – Раймондо „Il destillato" Монтекукколи. Оба – лучшие полководцы своих великих государств, «раскрутившиеся» на Тридцатилетке и одолевшие всех попавшихся под руку соперников, а под конец жизни схлестнувшиеся, образно говоря, в бою за звание абсолютного чемпиона. Надо ли удивляться, что в литературе их имена частенько всплывали в тесной связке.
Так, итальянский историк П. Пьери, изучая творчество своего выдающегося соотечественника, писал:
«Il nome di Raimondo Montecuccoli sembra sintetizzare, accanto a quel1о del grande Turenne, l arte militare délla seconda metà del secolo XVII, l’ultima fase cioè di quella profonda trasformazione dell’arte délla guerra». Одно из самых знаменитых – и лестных – сравнений дал Вольтер: оба, подчеркивал он, превратили войну в искусство. Потому что, добавим от себя, они выбрали это искусство своей профессией.


читать дальше

@темы: Тюренн, Монтекукколи

Пролог. Должности и звания Тюренна во французской армии.
Mestre de camp, или Слово о полку Тюреннове.
Маршал в миниатюре, или Первая генеральская высота



В 1660, после триумфального окончания войны с Испанией, Тюренн наконец получил столь вожделенную почесть – он стал maréchal général des camps et armées. На русский этот диковинный титул переводят то как «главный (или даже «Великий») маршал Франции», то «маршал-генерал лагерей и армий короля» (Р.В. Новоселов). В последнем научном издании мемуаров Сен-Симона составитель глоссария Л.А. Сифурова внушает читателям:
«Главный маршал французской армии (букв.: главный (или генеральный) маршал лагерей и армий Франции) (maréchal général des camps et armées de France) —звание, равнозначное званию генералиссимуса; давало право командовать маршалами Франции». Так думал и сам Тюренн, но в реальности все вышло совсем иначе.

читать дальше



@музыка: ток-шоу Окна

@темы: Тюренн, чины и должности Тюренна, Maréchal de camp général, коннетабль

Из цикла «WÄHREND DER PRINCE VON SAVOYE IN ITALIEN COMMANDIRT…»: Итальянские приключения Евгения
Пролог - "Il più grande generale del tempo": генштабовский Евгений Савойский



Интересу к итальянскому походу Евгения в 1705 было суждено померкнуть на фоне триумфальной кампании принца в следующем году. Турин затмил не только Кассано (Cassano d'Adda), но и все предыдущие – и куда более громкие, чем битва на Адде – успехи принца в Италии. На русском языке о битве 1705 г. отечественный читатель может побаловать себя разве что статьей А.В. Беспалова из сборника о войне за Испанское наследство (2014) – краткой, но с боевыми расписаниями обеих армий. Из забугорных работ нельзя обойтись без «Походов принца ЕС» и биографии ЕС пера Браубаха на немецком, а также серии «Mémoires militaires relatifs à la succession d'Espagne …» под редакцией Во и Пеле на французском. На итальянском языке битве при Кассано посвящалась диссертация 1953 г. Дж. Щиреа. Из недавних штудий отметим полноценную книгу о битве

La battaglia di Cassano : protagonisti, storia e vicende umane della battaglia del 16 agosto 1705 e della Guerra di Successione spagnola in Lombardia / testi Maurizio Mandelli ; ricerche iconografiche e testi antichi Francesco Testa ; a cura di Edoardo Sala. - Cassano d'Adda : Pro Loco, 2005. - 216 p. : ill.

читать дальше

@музыка: ток-шоу Окна

@темы: Кассано, Вандом, Евгений Савойский

«GRANDE CONDOTTIERO DI CASA SAVOIA»

Нет недостатка в работах о ратных свершениях Евгения Савойского – чего стоит один только 21-томный колосс австро-венгерского генштаба, не говоря уже о бесчисленных исследованиях про отдельные походы и сечи. Тем не менее, всегда сохраняется потребность в общей военной биографии, наподобие блестящего чандлеровского труда про соратника ЕС – герцога Мальборо, где под одной обложкой уместились и военная карьера героя, и детали его кампаний и битв, и анализ полководческого искусства.
Книги подобного формата выходили и про ЕС, и сегодня мы остановимся на одной из них, не так давно изданной, причем еще одним генштабом – на сей раз итальянским. Не стоит удивляться итальянскому интересу к ЕС: уроженец Парижа, до конца дней верно служивший Вене, в Италии он, если учесть его родословную, остается своим человеком, «итальяно веро».

Ciro Paoletti. Il Principe Eugenio di Savoia. Ufficio Storico dell'Esercito. Roma, 2001.
читать дальше

@музыка: Аквадискотека

@темы: Мальборо, Paoletti, Евгений Савойский, Пентималли, это все придумал Черчилль

23:34 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:08 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:28 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

«La pallottola é una pazza puttana, ma la baionetta é una compagna fedele!»:
НАУКА ИЗВРАЩАТЬ, или ИТАЛЬЯНСКИЙ «OMAGGIO» СУВОРОВУ



290-летие со дня рождения великого русского полководца – это отличный повод еще разок взглянуть на то, что знают и как оценивают ратный гений Суворова в зарубежной, конкретно – в итальянской историографии, на примере книженции про развитие европейской огневой тактики в 16-18 вв:

читать дальше

@темы: Суворов, Бадоне, итальянская ахинея про Суворова, нет, не про Тюренна

12:51 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

"Чины и должности Тюренна": ЧАСТЬ 4.
1. Пролог. Должности и звания Тюренна во французской армии.
2. Mestre de camp, или Слово о полку Товраинове.
3. Забытая должность Тюренна


Не успел Тюренн толком привыкнуть к своей новой должности (см. «Забытая должностьТюренна»), как в июне 1635 его удостоили нового звания - maréchal de camp.

Этот диковинный чин внес немало сумятицы: отечественные военные историки пытались подобрать ему соответствующий эквивалент в современной иерархии («генерал-майор», как мы уже видели у Рутченко), переводчики - корректный перевод без «негативных отсылок к посторонним ассоциациям » (в нашей литературе есть варианты «лагерный/лагеря», «полевой» или просто «маршал де камп»); а французские писатели норовили спутать его с маршалом Франции (как это сделал Дюма в отношении своего любимого гасконца, что погиб при осаде Маастрихта в момент получения маршальского жезла; реальный же его прототип за год до смерти действительно стал маршалом – только лагерным, а не Франции – см. [1] и [2]).

читать дальше

@музыка: ток-шоу Окна

@темы: Тюренн, marеchal de camр, лагерный маршал, чины и должности Тюренна

«Вообще говоря, я не очень понимаю, почему Гонсало де Кордоба считается "отцом современной армии". Только из-за Чериньолы? Ну да, он додумался выкопать траншеи и посадить туда аркебузиров, но это вынужденная мера […], а не системная стратегия. Расстреливать конницу из-за полевого укрытия […]–не новость, англы этим 100 лет занимались, начиная с Креси. То, что в центре-фаланга пикинеров-ландскнехтов, спереди-стрелки, а на флангах-роделерос (а сбоку для решительного удара во фланг-легкая кавалерия), не делает их предшественниками терций, взаимодействия по образцу терций и близко не было […]
Короче-он, как всегда, блестяще распорядился теми силами в той обстановке, что имел, но создания системы я здесь не вижу, в дальнейшем он к такой схеме не прибегал. Он был великолепный полководец, герой, прекрасный руководитель […] но на отца военной революции не тянет
».

Satchel17.livejournal.com (орфография и пунктуация автора сохранены)
читать дальше

@темы: военная революция, Рене Кятрфаж, Гонсало де Кордова, Гран Капитан, испанская армия, Ладеро Кесада, пикинёрия-аркебузёрия, Пьери, шлахт бай Чериньола, великие испанские полководцы

Солдат на фельдмаршалов не меняют

В конце 1630-х сразу несколько неприятных событий приостановили «динамично развивающуюся» до тех пор военную карьеру молодого полковника Раймондо. И если подозрение (необоснованное?) в воровстве нажитого добра у курфюрста Георга Вильгельма Бранденбургского стоило итальянцу лишь кратковременного ареста, то в мае 1639 г. приключилась более страшная оказия: РМ снова угодил в шведский плен, причем на долгие три года. Имперцы, конечно, пытались вызволить своего обриста, предлагая в обмен не кого-нибудь, а самого фельдмаршала Густава Горна. Однако с шведской стороны Ю.Банер, от которого зависела судьба этого обмена, отчего-то уперся и «включил Сталина», т.е. решил солдат на фельдмаршалов не менять – с той разницей, что это как раз ему предлагали вернуть своего соотечественника-фельдмаршала. Итальянские историки объясняют этот отказ тем, что проницательный шведский командующий якобы уже тогда разглядел в простом полковнике опасного противника. Как бы там ни было, у РМ появилось много времени на передых от военной службы, на размышления и… чтение, поскольку во время плена в Штеттине он спокойно посещал библиотеку.

читать дальше



@темы: Баркер, Тридцатилетняя война, Монтекукколи, Лураги