Ты сердишься - значит ты не прав.
Так почему же люди иногда так скупы на помощь?
Почему бы не уделить другому больше времени... больше одной минуты хотя бы;
почему не постараться помочь... помочь как следует, а не так что бы через пару дней всё опять "развалилось";
почему не провести больше времени в раздумьях над проблемой другого, дабы увидеть корень проблемы и обнажить его перед просящим о помощи, а не отталкивать его бросая советы по борьбе со следствиями, которым нет числа и не будет конца;
Ведь наблюдать за "ростом" и развитием человека, которого ты не раз выручал - это есть высшая благодарность.

Свеча не теряет ничего, зажигая другую. (с)


@темы: Точка зрения

Комментарии
26.06.2008 в 14:17

Главное - не повторяться.
Потому что они в этом не заинтересованы. Многие. Сейчас каждый из нас (почти) забрался в скорлупу своих проблем и никак не хочет посмотреть по сторонам...Или просто не может. Ведь для того, чтобы помогать другим (реально хорошо помогать, а не так, как обычно), нужно, чтобы и у тебя самого не было этих самых проблем. Нужно иметь свободное сердце... Ведь помощь, почти всегда, это - сострадание. А на это способен далеко не каждый человек...
К сожалению.
26.06.2008 в 15:21

Ты сердишься - значит ты не прав.
"Ведь для того, чтобы помогать другим (реально хорошо помогать, а не так, как обычно), нужно, чтобы и у тебя самого не было этих самых проблем." - не согласен. Есть люди (их мало, но они есть), которые могут бросить какие-то свои заботы и прийти на помощь в решающий момент.

"Потому что они в этом не заинтересованы." - они заинтересованы, просто они этого не знают))) Если ты будешь находить время для других, то другие обязательно найдут время для тебя. А по поводу заинтересованности можно исходить из того, что любую твою проблему (практически любую), которая для тебя является сложностью (а она пока что является, раз до сих пор не решена) может с лёгкостью решить кто-то другой (у него на это могут полномочия либо он просто обладает нужными знаниями намного лучше тебя).

А в жизни всё именно так и происходит: помогаешь одному в его проблеме, и на следующий день (я утрирую, разумеется) кто-то вот так просто из ниоткуда приходит и с лёгкостью убирает твою головную боль)) Больше всего людей в помощи смущает то, что помощи они не видят именно от того, кому помогли. Почему-то наивно считают, что если ты помог, то и он тебе просто обязан помочь, что не верно.

Вывод: люди на самом деле очень заинтересованы во взаимопомощи. Проблема в том, что они об этом не все или не всегда догадываются.
29.06.2008 в 20:00

It's a kind of magic
Это сугубо мое личное ИМХО, так что просьба по голове не бить. :)
Помощь становится помощью только в том случае, когда тот, кто ее оказывает, бесстрастен. Когда ему в общем-то наплевать с высокой колокольни на человека, которому он ее оказывает.
Почему? Потому что тогда из цепочки действий устраняется личная заинтересованность.
Если же личная заинтересованность есть, то это уже не помощь другому, а помощь себе, действия в своих личных интересах (даже если этот интерес сводится всего лишь в самоудовлетворении, мол, "я - хороший человек, раз я помог").
Утверждение не относится к пустым теоретизациям. Неоднократно было замечено именно такое положение вещей. Я склонна списывать этот странный эффект на закон природы.
(Один из примеров: хирургов стараются не допускать до оперирования челнов семьи.)
Лично у меня мелкое правило: если можешь кому-то помочь, и это тебе ничего не стоит, то помогай. Если стОит - тут уже всякие варианты идут в ход. Но отказ от помощи просто потому, что, мол, "а что мне за это будет?" или "мне-то никто не помогал в свое время" - считаю глупым.
И еще - иногда представления людей о помощи бывают такие, что лучше уж пускай держатся подальше и не помогают - больше будет толку.
29.06.2008 в 20:02

It's a kind of magic
И еще одна хорошая есть вещь - поддержка. Если я своему другу ничем помочь не могу - я просто дам ему понять, что он не один, что я сочувствую ему и в случае чего просто буду рядом. Это иногда тоже помогает.
29.06.2008 в 20:15

Ты сердишься - значит ты не прав.
Fionna Argentis, "Это сугубо мое личное ИМХО, так что просьба по голове не бить. :)" - я адекватно реагирую даже на дерзкие замечания, а твои комментарии тактичны и всегда очень кместу)))

"Помощь становится помощью только в том случае, когда тот, кто ее оказывает, бесстрастен. " - абсолютно верно)) Ноя всё же надеюсь, что есть люди, которые могут помочь по-настоящему даже тогда, когда им от этого не то что лучше, а может стать и хуже. Самопожертвование, если можно так выразиться, - великое качество. Я за лишь пару человек таких знаю. И это действительно великие люди, хоть о них никто и не знает кроме их близких и друзей.

"Но отказ от помощи просто потому, что, мол, "а что мне за это будет?" или "мне-то никто не помогал в свое время" - считаю глупым." - очень рад, что ты действительно так думаешь)

"И еще - иногда представления людей о помощи бывают такие, что лучше уж пускай держатся подальше и не помогают - больше будет толку." - нууу... От таких людей вообще стоит держаться как можно дальше...
29.06.2008 в 20:18

Ты сердишься - значит ты не прав.
Fionna Argentis, да, поддержка на духовном уровне может восполнить тот недостаток энергии, которого человеку не хватает для самостоятельного решения проблемы. Тогда он сам всё сделает в итоге)) Причём, помимо решённой проблемы это так же во многом укрепит его веру и повысит самооценку серьёзно)