Почему иногда оно имеет место быть?
Ощущение никчемности появляется из-за того, что окружающие предъявляют неестественные требования по отношению к тебе. Мало кто желает видеть тебя таким, какой ты есть; многим нужно, чтобы ты был не самим собой, а кем-то другим. Безусловно, удовлетворив требования окружающих, ты добьешься любви, уважения и почитания, но это очень опасно, ибо цена подобной жертвы слишком высока: тебе придется потерять самого себя. Чего ты добьешься своим лицемерием? Что значат для тебя уважение, почет и награды толпы? Ничто не сможет компенсировать твою главную потерю - ты расплатился своей душой. Ты можешь быть удостоен Нобелевской премии но и тысячи Нобелевских премий не возместят тот урон, который ты понес в этой сделке. Ты лишился своего жизненного пространства, своей территории; ты лишился самого главного - души и сознания.
Перед жизнью все равны. Но помни, равенство не подразумевает подобия. Каждый человек по-своему уникален.
Массами управлять легко; вот почему личности иногда вызывают такую ненависть у власть имущих. И так было всегда в истории человечества. С самого детства всевозможными ухищрениями со всех сторон общество начинает посягать на свободу личности. Всеми силами оно добивается того, чтобы лишить тебя индивидуальности; окружающие стремятся слепить из тебя кого-нибудь другого, они не хотят, чтобы ты оставался самим собой.
Вот где кроется причина недовольства собой. Но так и должно быть, ведь ты никогда не сможешь стать кем-нибудь другим; как бы умело ты ни притворялся, глубоко внутри ты будешь осознавать, что предал самого себя. Глубоко внутри ты никогда не будешь удовлетворен, ты не испытаешь самоуважения, гордости, переживать которые так естественно для человека; ты не испытаешь достоинства, которым природа наградила тебя, подарив тебе жизнь. Если человеку позволяют быть самим собой, он никогда не почувствует себя недостойным, ибо в этом случае он будет расти естественно. Если ты - розовый куст, ты расцветешь розами, если ты - кустик ноготков, то ты расцветешь ноготками. Ноготки не чувствуют своей второсортности по отношению к розам; точно так же и розы не чувствуют, что они особенные или что они краше или благороднее ноготков. Даже самая крохотная травинка испытывает самоуважение, которое сродни достоинству ярчайшей звезды галактики. В природе нет места комплексу неполноценности, а, значит, и чувству превосходства. Ноготок счастлив оставаться ноготком; он не мучает себя вопросом: "Ну почему я не роза?"
"Собственное Я человека складывается из тех самых внушений, направленных на человека из-вне и пропущенных через призму восприятий и маральных ценностей, которые в свою очередь тоже были навязаны обществом." - так происходит у тех, кто не может/не хочет сопротивляться внешней среде. По поводу формирования призмы восприятий полностью согласен, но тут есть крайне важная особенность: всё, что проходит через эту призму (а через неё проходит всё), искажается (как? - это зависит от призмы). И тогда даже самые светлые мысли и идеи, направленные на человека с определённой призмой, искажаются (точнее, уродуются) так, что диву даёшься...
"Не поддоваясь им человек элементарно ничему бы не учился, остоваясь дикарем" - не согласен, если бы человек не испытывал на себе влияния общества/сопротивлялся влиянию общества - то он остался бы ребёнком. Но ребёнком в понятии "чистым", а не глупым.
"Кто знает, возможно, если бы нагодки тоже умели задаваться этими вопросами, то число роз многократно бы возросло? " - почти так и случилось... Так, да не так) Стало очень много "фальшивых роз", очень много... Красиво, когда вокруг тебя одни "розы", да ещё и фальшивые, а больше ничего нет?