воскресенье, 02 декабря 2007
Страшные вещи. Лучше не читать. Но если вам очень хочется и вам нечего делать, то
ВОТ
Я не собираюсь лгать или утешать кого-то. Я не выступаю в роли утешителя. Не заставляйте меня быть нянькой.
Задавая вопрос, вы должны быть готовы понять мою точку зрения, мое видение, мое мнение, даже если оно противоречит вашему эго. Последнее иногда впринципе неизбежно, ведь все ваши вопросы порождаются вашим эго. Вот в чем состоит основная суть и проблема; все остальное - вторично.
Задавая мне вопрос, вы должны помнить, что я всегда буду говорить своё мнение как сторонний наблюдатель, как незаинтересованная сторона. В жизни, как правило, люди поступают по-другому. Когда вы рассказываете кому-либо о своих переживаниях и страданиях, вас обычно начинают утешать.
Люди с готовностью воспринимают подобные утешения, ибо таким образом они спасаются от раздумий о необходимости перемен, о необходимости изменения сознания, своего отношения к жизни. Изменить ничего нельзя, и тут ничего не поделаешь. Примите ваше положение в обществе, считайте, что такова ваша судьба. Когда ничего изменить нельзя, остается лишь смириться.
Подобное смирение несет определенный покой, но от него веет смертью: оно скрывает ваше отчаяние, ваши страдания, ваши мучения. Понимая, что ничего от вас не зависит, вы превращаетесь в марионетку. Кто-то потянул за веревочку - и вы заплясали; кто-то делает с тобой все, что ему заблагорассудится. Подобная убежденность помогает пребывать в забытьи. Она также снимает с вас всю ответственность. Раз вы не в состоянии изменить происходящее, значит, вы за него не в ответе: вы не являетесь причиной страданий ни для себя, ни для близких вам людей.
И вы можете вращаться в этом порочном круге всю вашу жизнь. Постепенно, очень медленно у вас вырабатывается привыкание, иммунитет.
@темы:
Мысли вслух
А сам-то ты считаешь себя марионеткой?
Под "выключением своей позиции" в данном случае понимается беспристрастное и холодное оценивания ситуации. Например, когда тебя что-то спрашивают, ты говоришь как сделать так, что бы было лучше именно этому человеку, даже если подобное действие с его стороны принесёт ущерб тебе. При этом речь о потере своей индивидуальности не идёт - ибо она лишь укрепится (т.к. сделав именно так, ты в очередной раз выделишься из толпы, ибо ты не пыталась "урвать кусок", извлечь выгоду для себя в ущерб другим или "пройтись по головам", этому есть много названий...).
"мы глупцы, но это делает нас непохожими, а социальный мир столь разнообразным" - социальный мир не так разнообразен, как может показаться... Десяток человек сделают всё по-своему, так, как они считают нужным. А тысяча посмотрит на них и повторит их. Ну, да..., какое-то разнообразие есть... 10 вариантов на 1010 человек... Конечно, мои числа - это пример, но суть они ясно выражают.
Я считаю, что в существование правил верить не стоит, каждую ситуацию надо рассмаривать "с нуля", ибо абсолютно одинаковых ситуаций не быват, а малейшие особенности подчас меняют в корне ход вещей.