Ты сердишься - значит ты не прав.
Страшные вещи. Лучше не читать. Но если вам очень хочется и вам нечего делать, то

ВОТ






@темы: Мысли вслух

Комментарии
04.01.2008 в 19:46

Доброта дает возможность повелевать людьми (Конфуций)
мурашки по коже. Нет, не от сказанного, а от того, КАК это сказанно. Воистину сторонний наблюдатель. никаких эмоций, чувств, никакого субьективизма, или хотя бы высказывания своего отношения к сказанному. просто голые факты. Воистину повеяло магилой.
А сам-то ты считаешь себя марионеткой?
04.01.2008 в 19:56

Ты сердишься - значит ты не прав.
Alida Aver, я стараюсь избегать подобного положения - не делать того, что к этому приводит. Но иногда, я осознаю, что всё-таки становлюсь "куклой". Исправить это положение известно как - надо бороться, и "ниточки марионетки" тлеют и разрываются. Мне в большинстве случаев помогает именно видение происходящего "со стороны", хотя, это видение не постоянно в моём случае, мне надо его "включить" (т.е. взглянуть на всё с самых разных точек зрения (причём, чем больше этих самых точек зрения, тем лучше), а про свою позицию при этом вовсе забыть). Однако, если я забываю это "включить", то происходит то, что так точно описано в посте.
04.01.2008 в 20:10

Доброта дает возможность повелевать людьми (Конфуций)
а "выключать" свою позицию, разве не терять ту самую индивидуальность, о которой ты писал в другом посте? Постоянно отбрасывая свою субъективную точку зрения в стремлении к объективности, можно потерять себя, забыть эту самую "свою" точку зрения. Но с другой стороны, достигнуь мудрости... Если верить в существование обсолютных истин и объективности, то даже теоретически ее достижение ведет к полной потери своего Я. все мы личности и все мы разные, потому что все мы не идеальны и в чем-то заблуждаемся. мы глупцы, но это делает нас непохожими, а социальный мир столь разнообразным.
04.01.2008 в 20:30

Ты сердишься - значит ты не прав.
Я должен пояснить.
Под "выключением своей позиции" в данном случае понимается беспристрастное и холодное оценивания ситуации. Например, когда тебя что-то спрашивают, ты говоришь как сделать так, что бы было лучше именно этому человеку, даже если подобное действие с его стороны принесёт ущерб тебе. При этом речь о потере своей индивидуальности не идёт - ибо она лишь укрепится (т.к. сделав именно так, ты в очередной раз выделишься из толпы, ибо ты не пыталась "урвать кусок", извлечь выгоду для себя в ущерб другим или "пройтись по головам", этому есть много названий...).
"мы глупцы, но это делает нас непохожими, а социальный мир столь разнообразным" - социальный мир не так разнообразен, как может показаться... Десяток человек сделают всё по-своему, так, как они считают нужным. А тысяча посмотрит на них и повторит их. Ну, да..., какое-то разнообразие есть... 10 вариантов на 1010 человек... Конечно, мои числа - это пример, но суть они ясно выражают.
Я считаю, что в существование правил верить не стоит, каждую ситуацию надо рассмаривать "с нуля", ибо абсолютно одинаковых ситуаций не быват, а малейшие особенности подчас меняют в корне ход вещей.